Analyse partagée de l’activité en vue du développement collectif en éducation artistique et culturelle en danse : regards pluriels en didactique professionnelle et en clinique de l’activité - Fassier, Lise; Blanc, Vincent; Emmenegger, Cécilia; Courchay, Maurice; Simonet, Pascal; Allain, Olivier; Munoz, Gregory (Phronesis, 2025)
Le projet POEMS (Pédagogie Oeuvre Expérience Médiation Sensible) rassemble le département danse du Pont Supérieur, le Centre Chorégraphique National de Nantes et le Centre de Recherche en Éducation de Nantes. Lors d’une recherche collaborative, une analyse de l’activité de projets d’Éducation Artistique et Culturelle de danse à l’école est partagée entre danseurs, enseignantes et chercheurs. Comment s’articulent travail collectif et collectif de travail ? En croisant clinique de l’activité et didactique professionnelle, nous étudions la manière dont les danseurs se coordonnent pour élargir leur pouvoir d’agir.