D’une équipe pédagogique à une communauté apprenante école - Berterreix, Cécile; Chaliès, Sébastien (Phronesis, 2025)
Peut-on soutenir l’émergence d’une communauté apprenante, vectrice d’apprentissage et de développement professionnels individuels, via une ingénierie de formation ? Cet article présente les retombées collectives (à l’échelle d’une école) et individuelles, d’un dispositif de formation singulier de type constellation. Ce dernier a été construit à partir d’hypothèses hybridant des emprunts à une philosophie de l’action collective (Descombes, 2001) et à une anthropologie culturaliste (Chaliès, 2016). Les principaux résultats, et leur discussion, sont relatifs aux circonstances permettant à une communauté apprenante école d’émerger. Par-delà, ils permettent de mettre en exergue combien l’engagement des enseignant(e) s dans l’activité collective soutient consubstantiellement leur développement professionnel.