Émergence des sciences de la formation à l’université de Tours - Pineau, Gaston (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
À partir de quatre incontournables à prendre en compte en formation des adultes, identifiés par Jean-Pierre Boutinet (2007), l’article commence par situer la construction des sciences de la formation dans un mouvement de transition paradigmatique. Avec cette référence modélisée, il opère ensuite un survol historique de l’émergence des sciences de la formation au laboratoire (1980) puis département des sciences de l’éducation et de la formation de l’Université de Tours. La problématique temporelle d’alternances intégratives entre formations expérientielle et formelle, par soi, avec les autres et les choses s’est imposée progressivement en plusieurs étapes et sous de multiples formes. Finalement émerge un vert paradigme d’auto-socio-éco-formation existentielle avec ses différentes dimensions axiologiques, épistémo-méthodologiques, stratégiques et ingénieriques à développer par rythmes appropriés pour vraiment vivre en existant.