L’avènement des sciences de la formation, pour quel usage ? - Boutinet, Jean-Pierre (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
La présente contribution entend appréhender la relation paradoxale reliant aujourd’hui adulte et formation. Pour comprendre l’enjeu existentiel mais aussi andragogique que représente la situation d’un-e adulte en formation, il peut être judicieux de mettre en face-à-face d’un côté le monde des possibles au sein duquel il-elle évolue, de l’autre les déterminations qui accompagnent une personne mature. Ce faisant, il semble nécessaire de préciser ce qu’il faut entendre par être adulte aujourd’hui dans une société qui n’est plus celle voulue du progrès mais celle de l’incertitude, de la mobilité et de la flexibilité. C’est dans un tel contexte que la situation de l’adulte en formation est ici appréhendée à travers trois variantes de formation très actuelles : la formation individualisée par l’accompagnement, le récit de vie en quête de sens, la formation comme espace et temps de transition. Au travers de ces trois figures typiques actuelles, bien que trois parmi d’autres, peut se constituer une expérience génératrice d’un parcours de formation.