Transformation des pratiques d’accompagnement en formation par alternance : caractéristiques d’une recherche à visée praxéologique en sciences de la formation - Ganivet-Rapicault, Aline; Bertrand, Éric (Phronesis, 2025)
Cette contribution rend compte des résultats d’une recherche menée dans le cadre d’une thèse soutenue en 2023 sur un dispositif en alternance. L’objet porte sur les questions contemporaines de temporalité, de rythme d’apprentissage, qui traversent et entravent parfois les parcours, sur les difficultés qui en découlent en matière d’accompagnement et de professionnalisation des moniteurs. L’article présente également les spécificités d’une démarche de recherche praxéologique, la méthode et les rapports au terrain qu’elle suppose. Au final, l’article veut contribuer à la spécification des sciences de la formation, en mettant en discussion, deux objets travaillés dans l’article : 1/ une approche renouvelée de l’alternance, autour des questions contemporaines de temporalité, 2/ les spécificités d’une approche de la recherche praxéo-phénoméno-herméneutique.