Des dimensions trans-formatives des recherches collaboratives - Labbé, Sabrina; Vidaller, Vanessa; Marengo, Naïma (Phronesis, 2025)
La formation adulte n’a de cesse d’explorer de nouvelles voies de professionnalisation, parmi les plus innovantes, la formation par la recherche semble être tout à fait prometteuse. L’enjeu de notre contribution est de penser les modalités formatives de recherches-collaboratives et ainsi de questionner la relation aux savoirs (dans le sens où les personnes en formation peuvent être, elles-mêmes, productrices de ces savoirs professionnels) et d’ouvrir une voie possible d’institutionnalisation du fruit des réflexions collectives.