Analyser les implications en formation continue à l’université : place et posture de formateur-intervenant - Rougerie, Corinne; Pilotti, Anne (Phronesis, 2025)
Nous proposons une lecture critique de la place du « formateur-intervenant » en formation continue à l’université. En convoquant nos parcours professionnels respectifs en qualité de maître de conférences et de praticienne hospitalière titulaire d’un doctorat, nous interrogeons la place de la formation continue et ses effets sur les pratiques pédagogiques à l’université. Les concepts d’implication et de formation-intervention nous amènent à saisir le processus de co-construction de savoirs à l’interface de l’université et du milieu professionnel. Comment les expériences des différents acteurs en présence s’entremêlent pour faire sens à l’université, en devenant traductrices et passeuses de savoirs ?