Le champ de la formation des adultes : enjeux et questionnements autour d’une disciplinarisation en cours ? - Hatano-Chalvidan, Maude (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Cette contribution analyse une possible différenciation épistémologique au sein de la discipline des sciences de l’éducation et de la formation, entre l’espace scientifique dédié aux objets de l’éducation et celui, en émergence, dédié aux objets de la formation, et notamment de la formation des adultes. Après avoir rappelé les principes de disciplinarisation (Foucault, 1975) et la façon dont se sont construites les sciences de l’éducation et de la formation, le texte s’interroge sur la pertinence et la cohérence d’une potentielle discipline propres aux sciences de la formation. Il propose ainsi de discuter trois principes de démarcation entre les deux champs de connaissance, à savoir les différences de débouchés et de professionnalités visées, la cohérence des objets scientifiques et des épistémologies, l’adresse et la relation à un autrui adultes dans les activités professionnelles.