La mé/re-connaissance professionnelle du professeur de journalisme et ses effets sur le contrat de communication établi avec les étudiants - Goulart Blank, Julia; Denny, Jean-Luc; de Freitas, Ernani (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2025)
Former au métier de journaliste s’avère de plus en plus complexe eu égard à son cadre d’exercice régulièrement soumis à de l’incertitude par des questions socialement vives, le tout dans un environnement en mouvement perpétuel traversé par un relatif discrédit du métier par le grand public. Ce processus nécessite une quête de reconnaissance par le professionnel lui-même pour préserver identité et professionnalité. Émerge un questionnement : dans quelle mesure cette mé/re-connaissance agit-elle sur le discours des enseignants en journalisme, et en quoi se reflète-t-elle dans leurs stratégies discursives établies avec leurs étudiants ?