Les formateurs et formatrices d’apprenti·e·s en entreprise : de la (non-)reconnaissance de leur fonction - Besozzi, Roberta (Phronesis, 2025)
Le système dual de formation professionnelle initiale est la filière post-obligatoire la plus fréquentée en Suisse. Les formateurs et formatrices en entreprise y jouent un rôle central dans la prise en charge des apprenti·e·s. Rares sont les études qui se sont intéressées à ces acteurs et actrices. Dans cette contribution, l’attention est portée sur la reconnaissance de leur fonction formatrice. Les résultats issus d’une thèse de doctorat consacrée à ces individus sont issus d’analyses qualitatives et typologiques, et seront articulés à des profils idéaux-typiques de formateur ou formatrice. Cela mettra en évidence la diversité des formes de (non-) reconnaissance de cette activité de formation et ses enjeux.