Apprentissages expérientiels et formation d’animateur-relais en oncologie sur le territoire Martiniquais - Lafont, Pascal; Pariat, Marcel (Phronesis, 2025)
La conception et la mise en oeuvre d’une formation d’« animateur-relais » dans le domaine des pathologies cancéreuses visent essentiellement la prévention et l’accompagnement des personnes atteintes de l’une de ces pathologies. Est-il envisageable de parvenir à une reconnaissance professionnelle de l’animateur-relais dans le champ des pathologies cancéreuses ? Cet article travaille l’hypothèse selon laquelle il est possible de transmettre à autrui en l’accompagnant et en se référant à son histoire personnelle autant qu’à son propre rapport à la maladie, en adoptant une posture réflexive empreinte d’apprentissages expérientiels et de professionnalisme. Ainsi, nous montrerons comment la relation à autrui passe par une forme de singularité pratique et éthique portée par une volonté de reconnaitre les savoirs et savoir-faire.