Conditions d’une contribution au développement d’une ingénierie didactique clinique de l’activité - Balas, Stéphane (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
L’objet de ce texte est de présenter les différentes démarches et mécanismes d’une ingénierie de formation basée sur le courant d’analyse du travail de la « clinique de l’activité ». Nommée ingénierie didactique clinique de l’activité, cette démarche se fonde sur les principes de la clinique de l’activité pour concevoir et mettre en oeuvre des dispositifs de formation professionnelle et ainsi résoudre une question récurrente à laquelle se heurtent toutes les ingénieries de formation professionnelle qui est celle de transposer l’activité de travail, sans la dénaturer. Illustré par deux exemples dans la santé et les services, ce texte propose une première structuration d’une telle ingénierie.