La construction de la professionnalité juridique en formation d’éducateur spécialisé : rôle du cercle relationnel élargi en situation d’intervention - Laheyne, Cédric (Phronesis, 2024)
Se référant principalement aux théories de l’ingénierie des transformations, cet article s’intéresse à un dispositif expérimental de formation professionnelle réunissant des éducateurs spécialisés en voie initiale, en contrat d’apprentissage et en cours d’emploi. Il s’inscrit dans la problématique de la construction de la professionnalité émergente pour analyser la formation de compétences juridiques chez l’éducateur. Cette contribution propose une vision élargie des conditions de possibilité de ces apprentissages, en pointant leurs effets sur le sentiment d’efficacité personnelle. L’analyse des traces recueillies permet de mettre en lumière le rôle des cercles relationnels autour de l’apprenant en situation professionnelle. Ces résultats sont discutés à la lumière des travaux sur la socialisation juridique, et visent à identifier les compétences formant une « professionnalité juridique » propre à l’éducateur, et pour lesquelles des modalités de formation sont suggérées.