Pour une écologie temporelle des dispositifs hybridés de formation professionnalisante - Grave, Bruno (Phronesis, 2024)
Les progrès de la formation à distance et de l’ingénierie numérique ont fait apparaître, depuis une quinzaine d’années, des dispositifs dits « hybridés » alternant, pour les acteurs, différentes modalités : présentielles, distancielles, individuelles, collectives, synchrones ou asynchrones. Notre étude, menée auprès d’acteurs impliqués dans cinq dispositifs hybridés de formation didactique d’enseignants débutants, étudie en quoi l’efficience et l’efficacité de tels dispositifs hybridés résultent de la synchronisation de rythmicités subies, construites ou à créer. Ces rythmicités ainsi créées confèrent-elles à l’ensemble une forme d’écologie temporelle visant, pour les enseignants débutants à équilibrer d’une part, les temps et les rythmes contraints du parcours (schéma plus mécaniste) et, d’autre part, les temps et les rythmes construits et conquis par les participants eux-mêmes ? L’analyse d’entretiens avec les concepteurs et les usagers permettent un début de caractérisation de trois idéaux-types de stagiaires-usagers du dispositif et d’avancer l’hypothèse d’une recherche d’eurythmie par ces derniers, régulatrice de leurs représentations, conduites et activités vis-à-vis du dispositif.