Les services écosystémiques dans les programmes, les manuels et les ressources en ligne de SVT : une simple rationalisation positiviste du rapport de l’Homme à la Nature ? - Barroca-Paccard, Marco; Turcotte, Sandrine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
Les nouveaux programmes de Sciences de la Vie et de la Terre (SVT) en Première générale incluent une section sur les services écosystémiques. L’objectif principal est de passer d’une approche anthropocentrée à une approche écocentrée, intégrant la notion de services écosystémiques (SE). Notre article propose une analyse épistémologique du concept de SE, examinant la définition, la diversité des exemples et services, le rôle de l’Homme dans l’environnement, la monétarisation et les liens avec l’éthique environnementale. L’analyse a été réalisée en utilisant un corpus constitué des programmes de SVT, des manuels scolaires et de ressources en ligne, mettant en évidence une diversité d’exemples et de documents abordant les SE. La discussion aborde la prise en charge de l’incertitude et de la complexité pour dépasser une rationalisation positiviste du rapport de l’Homme à la Nature.