Mise en récit ou mise en problème de la crise : enjeux épistémologiques pour sortir du présentisme en histoire scolaire - Andro, Gaïd (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2024)
Cet article se propose d’analyser l’impasse éducative potentiellement posée par la confrontation entre un présent en crise et un passé mis en récit comme une conquête victorieuse des postulats de la modernité (progrès, développement, liberté). Posés comme des valeurs contemporaines à défendre plus que comme des idées et des choix contextualisés, ces postulats scénarisent le récit scolaire d’un lien harmonieux entre la liberté socio-politique et la croissance économique industrielle quitte à enfermer les élèves dans un présent qui dysfonctionne mais que l’on ne peut remettre en question. À partir d’une réflexion centrée sur le récit scolaire de la Révolution industrielle au lycée, cet article met à l’épreuve du curriculum prescrit le concept de « présentisme » afin d’éclairer les apories de ce type d’enseignement de l’histoire en contexte de crise. Cette analyse critique est ensuite l’occasion de proposer quelques pistes didactiques fondées sur les réflexions épistémologiques contemporaines et sur les renouvellements historiographiques récents afin de transformer la mise en récit fataliste de la crise en une mise en problème permettant de tisser des échos d’intelligibilité entre passé, présent et futur.