Accompagner la bifurcation professionnelle subie suite à l’apparition d’un handicap : les enjeux de la posture de l’entre-deux des professionnels de l’accompagnement à l’emploi - Guirimand, Nicolas; Dal, Mélaine (Phronesis, 2024)
Tout au long de la vie, les risques de rupture professionnelle sont nombreux. Les plus fréquents sont liés à la maladie ou aux accidents de la vie ; ce qui conduit de nombreuses personnes à changer de statut professionnel à travers une reconnaissance du statut de travailleurs handicapés par la Maison départementale des personnes handicapées (MDPH). Cette situation concerne une part importante de la population. Cette recherche réalisée à partir d’une méthodologie qualitative (10 entretiens et 80 questionnaires) propose un éclairage nouveau de l’accompagnement mis en oeuvre lors du bilan de compétences. Elle réinterroge l’accompagnement des demandeurs d’emploi bénéficiant d’une « reconnaissance de travailleurs handicapés » à travers l’entre-deux des postures des professionnels de l’accompagnement à l’emploi, celui de l’entre-deux des épreuves qu’ils surmontent, et enfin celui de l’entre-deux des temporalités de l’insertion des personnes en reconversion subie.