Les pieds sur terre et la tête dans les étoiles : l’ingenium en acte. Entretien avec Thierry Ardouin - Renier, Samuel; Guillaumin, Catherine (Phronesis, 2023)
L’entretien retranscrit dans cet article a été réalisé avec Thierry Ardouin, grand témoin et acteur de l’histoire de l’ingénierie de formation en France. À travers l’évocation de son parcours et de ses réflexions, il s’agit ici de rendre compte à la fois d’un trajet singulier, mais aussi du saisissement opportun de l’ingénium comme dynamique d’analyse et d’action dans le champ des Sciences de l’éducation et de la formation. « Les pieds sur terre et la tête dans les étoiles », telle est la démarche qu’il nous propose, afin de relier cette histoire aux perspectives actuelles et futures d’une réflexion toujours en construction sur l’ingénierie de formation, animée par une vigilance éthique vis-à-vis des mouvements du monde.