L’invention du patient formateur : repenser l’ingénierie de formation et promouvoir le partenariat en santé - Lartiguet, Patrick; Broussal, Dominique; Saint-Jean, Michèle (Phronesis, 2023)
La participation des patients à la formation des professionnels de santé constitue une rupture paradigmatique, non seulement au regard de ce qui a cours dans ce champ particulier qu’au regard de ce que l’on peut observer dans l’ensemble des formations préparant aux métiers adressés à autrui. L’objet de cet article est d’envisager cette mobilisation de patients formateurs à la fois comme un changement effectif et comme un opérateur potentiel de changement. Nous nous appuierons pour ce faire sur une recherche-intervention visant à promouvoir le partenariat en santé et sur le fonctionnement et les productions de l’un des groupes de travail dédié à la formation des professionnels de santé.