Le bien-être à apprendre de l’apprenant au bien-être à faire apprendre de l’étudiant-professeur - Jeannin, Laurent; Vicente, Cindy; Sellam, Merav (Phronesis, 2023)
Le bien-être à apprendre et à faire apprendre est une question de fond qui peut se poser pour les professeurs des écoles. Qu’en est-il de ce questionnement du bien-être pour les enseignants. Nous analyserons les mémoires des étudiants de 2016 à 2021 afin de mettre en relief les spécificités d’appropriation de cette question du bien-être pour les futurs professeurs des écoles. Nous comparerons l’avant crise sanitaire aux recherches menées durant cette crise. Par la méthodologie de l’analyse texto-métrique des mémoires et par l’analyse des éléments contre-transférentiel de l’enseignant-chercheur, nous chercherons à préciser les points de blocages et les zones aveugles liés aux angoisses autour de cette notion du bien-être à apprendre et à faire apprendre.