Le bien-être à l’école, une question de santé nécessaire pour s’épanouir - Loton Bidal, Marie-Pierre (Phronesis, 2023)
Le Centre national d’étude des systèmes scolaires (CNESCO) a récemment souligné la corrélation entre la qualité du vécu scolaire et la qualité des apprentissages, pointant l’importance du bien-être des élèves. Nous formulons que la bien-traitance pédagogique, définie comme l’ajustement de l’accompagnement des élèves à leurs besoins psychoaffectifs, améliore la qualité du vécu scolaire, permet l’épanouissement personnel et produit du bonheur d’être à l’école (De la Garanderie, 2013). Notre recherche-action, dans une optique de bien-être partagé, s’est intéressée au confort de travail d’élèves de cycle 3 avec la mise en place d’un dispositif expérimental dont l’objectif était de prendre soin des enfants, tout en soutenant leurs enseignants dans cette démarche, avec un accompagnement à l’accompagnement. Une charte de bien-traitance pédagogique (Loton, 2020), issue de l’univers médical et traduite en praxies professionnelles enseignantes idoines aux besoins de chacun, a permis la mise en oeuvre d’une pratique d’accompagnement pédagogique référée au bien-être. Le recueil du ressenti scolaire auprès des enfants à l’aide d’un outil créé spécifiquement pour mesurer la qualité du vécu : une Échelle de Mesure du Vécu Scolaire (Habib et Bidal, 2016) a permis d’obtenir des résultats qui révèlent l’augmentation de l’épanouissement personnel et valide la capacité du dispositif bientraitant mis en place à produire du bien-être scolaire.