Le présentiel à distance grâce à l’usage de Talkies-Walkies : une modalité pour créer de nouveaux environnements capacitants dans l’enseignement supérieur - Faulx, Daniel; Delfosse, Catherine; Detroz, Pascal (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
Cet article examine les possibilités offertes par une modalité de cours particulière : le présentiel à distance. À l’aide d’un système de type Talkie-Walkie, les étudiants et l’enseignant sont connectés et peuvent communiquer ensemble dans des espaces extérieurs tout en se trouvant à des distances parfois importantes. L’étude montre que le fait de pouvoir échanger dans des espaces variés et selon des modalités de communications différentes ouvre sur des innovations pédagogiques dont l’intérêt dépasse celui de périodes de crise. Les résultats montrent que les activités réalisées permettent l’émergence d’environnements capacitants, d’écologie d’apprentissage poussée : métacognition, intégration, multimodalité, mobilisation de l’intelligence collective sont notamment facilitées par cette configuration. Le dispositif apparait in fine comme une source de créativité et d’innovation pour l’enseignement supérieur.