L’éducation métamorphique comme formation de soi-même. Enquête sur un courant philosophique « tellurique » - Moreau, Didier (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2022)
On s’interroge ici sur l’absence, dans la pensée francophone contemporaine, d’un intérêt philosophique pour la formation des adultes. L’hypothèse qui est testée part de l’analyse, par Durkheim, de la prévalence du paradigme éducatif de la conversion dans la pensée moderne. Pierre Hadot a restitué la genèse de cette rupture et rendu à nouveau visible le schème de la formation de soi, sur le modèle stoïcien de la métamorphose. Nous étudions cette contribution et nous examinons son importance dans la pensée du dernier Foucault. Enfin, nous esquissons pourquoi, même sous sa forme tellurique, le courant métamorphose conserve une importance de premier plan pour saisir les enjeux politiques et éthiques de la formation des adultes.