L’alternance dans l’Association Internationale des Mouvements familiaux de formation rurale : les quatre piliers des Centres éducatifs familiaux de formation par alternance - García-Marirrodriga, Roberto; Puig-Calvo, Pere (Phronesis, 2022)
Le système pédagogique de l’alternance, présente une actualité croissante dans de nombreux pays et à différents niveaux d’enseignement, y compris au niveau universitaire. La plupart des établissements d’enseignement par alternance (Centres Éducatifs Familiaux de Formation par Alternance, CEFFA) qui dispensent un enseignement général et professionnel formel aux niveaux pré-universitaires, font partie d'un réseau –présent dans plus de 30 pays– appelé Association Internationale des Mouvements Familiaux de Formation Rurale (AIMFR). Cette organisation, née en Afrique sous l’impulsion de l’Europe, a actuellement sa plus grande expansion en Amérique. Elle a évolué pour consolider son identité en fonction des besoins de la formation et pour mettre en valeur les principes qui ont inspiré sa création. Le présent article propose une réflexion sur les éléments clés des CEFFA appartenant à l’AIMFR (ses « quatre piliers »). Pour ce faire, il part d’une recension bibliographique et des expériences de la pédagogie CEFFA, plus que de faits concrets analysés selon une méthodologie particulière. Il présente les aspects historiques de manière assez détaillée, du premier centre éducatif aux centres d’aujourd'hui, en passant par la naissance et l’évolution de l’AIMFR. Il présente également des éléments conceptuels visant à expliquer brièvement l’importance des « quatre piliers » des CEFFA. Et il établit leur lien avec le territoire à travers les associations locales des centres éducatifs, qui se définissent comme créatrices de capital social « en action ». Ce dernier aspect est une contribution singulière de l’article. Néanmoins, la réflexion historique et conceptuelle, qui structure l’approche théorique du texte et souligne l’importance des piliers et de l’AIMFR, reste essentielle. Pour finir, l’article mentionne quelques clés pour que les CEFFA adhérant à l’AIMFR puissent continuer à être un système intégré et intégrateur, ancré dans la réalité, enraciné dans l’expérience et fondé sur la valeur des personnes.