Portrait des croyances entretenues par les enseignants de science et technologie au secondaire : élaboration d’un questionnaire et analyse typologique - Boissard, Bénédicte; Potvin, Patrice (Phronesis, 2021)
Il est aujourd’hui reconnu que les stratégies d’enseignement privilégiées par les enseignants dépendent de leurs systèmes de croyances (Buehl et Beck, 2014 ; Driel et al., 1998 ; OCDE, 2014). Puisque de tels choix auront nécessairement des conséquences sur les apprentissages, la réussite et la motivation des élèves, il apparaît crucial de mieux connaître leur nature. Nous avons conséquemment élaboré et validé un questionnaire visant à mieux comprendre les croyances relatives à la nature de la science, à l’enseignement et à l’apprentissage des enseignants de science technologie (ST), avec l’objectif d’éventuellement établir les liens indirects qu’elles peuvent entretenir avec la motivation de leurs élèves. Basé sur d’autres questionnaires existants, cet outil a permis d’inférer les croyances entretenues à partir de 30 items distribués en trois axes selon le modèle Sujet-Objet-Agent-Milieu (Legendre, 2005). Une analyse typologique a notamment permis de regrouper les réponses des enseignants (N = 25) en deux classes : d’un côté les « subjectifs, réfractaires à la technologie et directifs » et de l’autre les « objectifs, technophiles et participatifs ». Nous discutons finalement des implications possibles de ces résultats pour la formation continue des enseignants de ST.