Les ficelles de la collaboration dans l’analyse de l’activité au sein d’un groupe de recherche collaborative - Hubert, Bruno; Pierrisnard, Christine; Vannier, Marie-Paule (Phronesis, 2020)
Quelles sont les ficelles mises en oeuvre pour créer un groupe de recherche collaborative réunissant des formateurs en Institut de Formation de Soins Infirmiers (IFSI) et trois chercheurs en sciences de l’éducation ? Dans le cadre de leur formation universitaire, ces formateurs ont bénéficié d’un accompagnement par le récit pour analyser et développer leur pratique professionnelle. L’analyse d’un corpus constitué des premiers échanges au sein du groupe montre le rôle central que joue le récit en lui-même, la découverte mutuelle des cultures et des habitus, l’émergence et la discussion d’un genre et son ajustement par les styles, la souplesse recherchée dans l’étayage et dans la temporalité.