Compétences interactionnelles et relations des éducatrices-teurs de l’enfance avec les parents : la formation comme ressource pour la recherche - Garcia, Stéphanie; Filliettaz, Laurent (Phronesis, 2020)
Cet article a pour ambition de questionner une linéarité apparemment bien établie entre des démarches de recherche et de formation. Nous souhaitons préciser comment l’interaction peut constituer un objet de formation, et ce faisant un moyen de produire des connaissances sur les compétences que mettent en oeuvre les professionnels au moment de se coordonner avec d’autres pour faire ce qu’ils ont à faire. Ces questions seront abordées dans le champ empirique de la petite enfance et plus particulièrement dans le travail des éducatrices-teurs de l’enfance lors des rencontres avec les parents.