L’analyse interactionnelle comme modalité pédagogique : l’exemple d’un dispositif pour la formation des infirmiers à la relation thérapeutique en psychiatrie - Nguyen, Alexandra; Frobert, Laurent; Favrod, Jérôme (Phronesis, 2020)
L’analyse interactionnelle ouvre des perspectives pour la formation des infirmiers. Seize étudiants et trois enseignants ont mené une analyse interactionnelle d’activités soignantes filmées visant à comprendre la pratique du dévoilement de soi en psychiatrie. En quoi l’usage en formation des outils de l’analyse interactionnelle constitue-t-il une ressource pour l’acquisition de compétences professionnelles en psychiatrie ? Nous montrons comment ce dispositif de formation constitue une ressource dans la professionnalisation des infirmiers pour : a) l’acquisition de savoirs théoriques cliniques, b) l’articulation de ces savoirs avec des activités professionnelles projetées, c) une posture descriptive non-jugeante utile à l’observation clinique.