L’analyse interactionnelle comme modalité pédagogique : l’exemple d’un dispositif pour la formation des infirmiers à la relation thérapeutique en psychiatrie - Nguyen, Alexandra; Frobert, Laurent; Favrod, Jérôme (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2020)
L’analyse interactionnelle ouvre des perspectives pour la formation des infirmiers. Seize étudiants et trois enseignants ont mené une analyse interactionnelle d’activités soignantes filmées visant à comprendre la pratique du dévoilement de soi en psychiatrie. En quoi l’usage en formation des outils de l’analyse interactionnelle constitue-t-il une ressource pour l’acquisition de compétences professionnelles en psychiatrie ? Nous montrons comment ce dispositif de formation constitue une ressource dans la professionnalisation des infirmiers pour : a) l’acquisition de savoirs théoriques cliniques, b) l’articulation de ces savoirs avec des activités professionnelles projetées, c) une posture descriptive non-jugeante utile à l’observation clinique.