De l’analyse du travail sensoriel lors de prises de décision clinique au co-design d’un scénario de simulation - Grosjean, Sylvie; Bonneville, Luc (Phronesis, 2020)
La dimension sensorielle de la prise de décision clinique pose tout un défi pour la formation des professionnels de la santé. Par conséquent, comment stimuler chez eux une forme d’acuité sensorielle ? Nous avons mené une recherche en partenariat avec le laboratoire de simulation d’un hôpital canadien afin de comprendre le travail sensoriel effectué par des infirmières lors d’une prise de décision clinique. Pour ce faire, nous avons analysé les interactions se déroulant lors des groupes de discussion afin de révéler le travail sensoriel accompli par les infirmières lors de l’évaluation clinique de patients fictifs (personas).