Les nouveaux paradigmes éducatifs : quelles nécessités et quelles possibilités ? Mise en oeuvre et évaluation d’une pédagogie intégrative et implicative (P2i) - Pasquier, Florent (Phronesis, 2020)
L’article part du constat que les systèmes éducatifs mondiaux ne parviennent pas à former une humanité heureuse. Il s’interroge sur le sens des mots liés aux questions éducatives et à la mise en oeuvre de nouvelles méthodes éducatives. Après avoir éconduit le leurre de la panacée des artefacts technologiques placés seuls en scène, il présente des voies d’exploration d’autres formes éducatives possibles, comme celles guidées par le retour d’un certain humanisme ou encore par les neurosciences. Il présente enfin brièvement un modèle de compréhension de l’homme et de ses activités débouchant sur la conception d’un système de travail tirant parti de l’évolution de sciences contemporaines à partir de la pensée transdisciplinaire et la psychologie transpersonnelle. Il en expose un exemple d’organisation concrète dans une formation professionnelle de futurs enseignants et en propose une évaluation après cinq années de pratiques qui ont encouragé des transformations vers un accomplissement individuel et collectif.