Les mémoires professionnels d’étudiants en design : « discordance créatrice » et renouvellement des pratiques - Tortochot, Éric; Moineau, Christophe (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2019)
Cet article présente les résultats d’une analyse sémio-cognitive des traces d’activités de rédaction de mémoires et de création-conception d’artefacts par des étudiants en design. Bien que la prescription de la rédaction des mémoires soit floue, l’activité d’écriture « augmente » l’activité de conception et par conséquent en élargit la compétence. Parce qu’ils constituent de nouveaux savoirs pour la conception en réorganisant les concepts scientifiques et pragmatiques de la conception par un processus de « discordance créatrice », les genres de textes opératifs produits contribuent au renouvellement des héritages conceptuels du design et à la mutation de l’activité et des situations professionnelles.