Politiques d’emploi et insertion des jeunes diplômés en Algérie - Ghouati, Ahmed (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2019)
La question de l’insertion professionnelle des jeunes diplômés en Algérie est née avec le découplage entre la formation et l’emploi dans le secteur public d’État. Elle est devenue très aigüe à la fin des années 80 avec la transition vers le libéralisme économique et fait l’objet d’une nouvelle politique d’emploi depuis au moins une vingtaine d’années. Dans ce contexte, la réforme de l’enseignement supérieur introduite en 2004 sous le nom de « réforme LMD » ambitionne de « moderniser » l’enseignement supérieur et mettre en adéquation la formation avec les besoins des employeurs. Cet article interroge plus particulièrement les dispositifs pour l’emploi des jeunes mis en place par différents ministères publics ainsi que l’application de la « réforme LMD », au regard notamment de l’aide qu’elle est censée apporter aux jeunes diplômés pour mieux s’insérer sur le marché du travail.