Expérimentation d’un dispositif d’accompagnement axé sur les forces afin de former des stagiaires selon la psychopédagogie du bien-être - Goyette, Nancy (Phronesis, 2019)
Cet article présente l’expérimentation d’un dispositif d’accompagnement des stagiaires axé sur les forces, en contexte de formation initiale universitaire. En s’appuyant sur un corpus théorique et l’autoanalyse des pratiques d’une superviseure, ce dispositif a été mis en oeuvre auprès d’une dizaine de stagiaires. Les concepts de psychopédagogie du bien-être, d’identité professionnelle positive, ainsi que des postures des superviseurs permettront d’explorer en quoi une approche axée sur les forces lors de l’accompagnement de stagiaires peut les aider au développement de leurs compétences professionnelles, mais aussi à un développement identitaire positif afin de faire face aux multiples défis de la profession.