Une transition professionnelle choisie : d’infirmière à cadre de santé en unité de soins - Piot, Thierry (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2018)
Cet article concerne la notion de transition professionnelle qui constitue un moment spécifique dans les parcours professionnels qui ne sont plus linéaires. Nous caractérisons les transitions professionnelles à partir de l’explicitation de l’activité en mobilisant un double cadre théorique : celui de la didactique professionnelle et celui de l’agir communicationnel (Habermas). Les sujets enquêtés sont des infirmières devenues cadres de santé en unités de soin. Les principaux résultats présentés montrent que cette transition a valeur d’épreuve pour chaque sujet afin qu’il domine des situations professionnelles inédites, sources potentielles de développement professionnel. Ces situations professionnelles réclament de nouvelles compétences ainsi que l’évolution de l’identité professionnelle.