Évaluation des enseignements de formations continues diplômantes : enjeux de reconnaissance et de collaboration entre les parties prenantes - MOTTIER LOPEZ, Lucie; LENZEN, Benoît; LEUTENEGGER, Francia; RONVEAUX, Christophe (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2018)
Par le moyen d’une recherche participative, cet article interroge l’évaluation des enseignements par les étudiants dans des formations continues diplômantes dispensées dans un institut universitaire de formation des enseignants en Suisse. La recherche examine le point de vue de plusieurs acteurs, parties prenantes des programmes concernés et de leur évaluation. Certains de ces acteurs sont co-auteurs de l’article. Les résultats examinent le rapport des acteurs à l’outil standard utilisé pour évaluer les enseignements, ainsi que les différentes formes de reconnaissance qu’ils expriment par rapport aux enjeux de professionnalisation des programmes. Ce faisant, la recherche éclaire différents enjeux de collaboration qui se nouent autour de cette évaluation et, plus largement, des programmes de formation.