Des textes officiels à la pratique singulière, quelle posture pour un formateur en situation d’accompagner ? Etude de cas - GUILLEMOT, Valerie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2017)
Cet article s’intéresse à l’activité de formation professionnelle pour adultes. Il s’appuie sur le contexte de la France, où existe un Référentiel Emploi Activité Compétences, ainsi qu’un Référentiel de Certification correspondant au titre professionnel de Formateur pour Adultes, inscrit au Répertoire National de la Certification Professionnel au niveau III (http://www.cncp.gouv.fr/). A partir d’une étude documentaire et d’un cas de formateur, nous proposons d’explorer ce qui est attendu d’une part et ce qui est pratiqué d’autre part, pour des formateurs à qui échoit une mission d’accompagnement. Après avoir repéré des contradictions dans les textes officiels qui décrivent les activités de formateur en France, nous préciserons le cadre théorique principal mobilisé. partir du discours d’un cas de formateur à propos de son activité d’accompagnement, nous distinguerons ce qui relève effectivement de l’accompagnement et au contraire, ce qui s’inscrit dans le guidage. Ce cas nous amènera à pointer l’enjeu qu’il y a à former les formateurs aux modèles de la relation éducative et en particulier à l’accompagnement afin de leur permettre d’assumer pleinement la posture de guidage dont relève en priorité l’activité de formateur.