L’accueil des parents en néonatalogie : apprendre une activité « banale » - OLRY, Paul (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2017)
L’accueil des parents en néonatalogie est une activité méconnue des infirmières du domaine. Il concerne un objet : l’accompagnement à la parentalité que peut mettre à mal la naissance d’une enfant prématurée. Il s’agit dans cette activité des soignants de mettre en travail le lien d’attachement connexe au processus d’appropriation d’un enfant. On définit d’abord ce que l’on entend par accompagnement et soutien à la parentalité dans l’espace de la néonatalogie. Le cadrage théorique de la recherche prend principalement appui sur les concepts d’expérience, de compétence dans leur rapport au couple situation/activité. Ce cadre réfère ainsi à une didactique professionnelle, choix opéré pour deux raisons. C’est d’abord une méthode d’approche du travail pour conduire une analyse de l’activité des infirmières et puéricultrices ; c’est ensuite une voie pour comprendre comment se décline cette compétence sur le terrain, en comparant plusieurs professionnelles.