L’entretien de co-explicitation au service de la recherche collaborative - PIERRISNARD, Christine (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2017)
Dans le cadre des recherches sur les nouvelles pratiques philosophiques avec les enfants, un groupe réunit enseignants-chercheurs et professeurs des écoles spécialisés du système éducatif français, pour une recherche collaborative. Il observe les pratiques de ses membres et remarque qu’elles tendent à modifier les représentations temporelles sur lesquelles élèves comme enseignants s’appuient habituellement pour penser et agir en classe. Ces modifications ont des conséquences importantes parfois difficiles à identifier. Les entretiens de co-explicitation que nous présentons ici ont permis la prise de conscience et la reconnaissance de savoirs d’expérience ainsi que le développement de savoirs théoriques.