Faire de la recherche « avec » ou de la recherche « sur » ? Une recherche sur l’exclusion ponctuelle de cours en France - DUBOIS, Arnaud; KATTAR, Antoine (Phronesis, 2017)
Dans cet article, les auteurs, en tant que chercheurs s’inscrivant dans une démarche clinique d’orientation psychanalytique en sciences de l’éducation, s’interrogent sur leur démarche de recherche au cours d’une étude sur l’exclusion ponctuelle de cours au collège en France. Tentant de se situer par rapport à différents types de recherches collaboratives, ils analysent les modalités de relation qu’ils ont tenté de mettre en oeuvre au cours de cette recherche « avec » les acteurs, notamment les élèves adolescents, auprès desquels ils ont mis en place des entretiens en groupe.