Rage narcissique et réussite scolaire chez des adolescents haïtiens issus des milieux sociaux défavorisés à Port-au-Prince - Billy, Raynold; Jean Jacques, Ronald; Derivois, Daniel (Phronesis, 2015)
La réussite scolaire constitue un enjeu important pour les familles et les adolescents haïtiens issus des milieux socio-économiquement défavorisés. Elle représente un passage nécessaire pour échapper aux conditions de vie difficiles et parvenir à une certaine ascension sociale. Tout échec de ces adolescents sur le plan scolaire risque de leur faire connaître un sort encore plus difficile que celui de leurs parents. Il est alors important de s’interroger sur les facteurs qui expliquent le succès scolaire de certains jeunes évoluant en milieu précaire. Cet article se propose d’analyser, dans une perspective psychosociale clinique, les résultats d’une étude qualitative réalisée auprès de huit (8) adolescents haïtiens scolarisés vivant dans certains quartiers défavorisés de Port-au-Prince. L’accent est mis sur la construction de la rage narcissique de ces jeunes comme mobilisation de l’énergie psychique au service d’un soi blessé, résultant dans le cas de ces sujets, de certaines pratiques éducatives de leurs parents et d’une prise de conscience progressive des conditions socio-économiques précaires qui caractérisent leur vie ainsi que des différents affronts symboliques, humiliations et mépris associés à ces conditions précaires. Ainsi, l’analyse, montre comment cette soif insatiable de vengeance et de réparation de soi, liées aux blessures narcissiques dont sont l’objet ces adolescents, constituent un élément déterminant de leur investissement scolaire.