L’activité de démoustication, entre contraintes techniques, écologiques et sociales - Pécaud, Sophie (Phronesis, 2015)
Nous présentons les résultats d’une étude de terrain menée en 2009 et visant à une meilleure compréhension de l’activité des agents de démoustication de l’EID Atlantique dans les zones humides littorales de la façade atlantique française (du Morbihan à la Gironde). Nous nous attachons d’abord à caractériser le contexte dans lequel ces agents travaillent, tant en termes écologiques qu’en termes sociaux. Puis nous proposons une modélisation de leur activité, mettant en lumière de manière inédite sa forte composante sociale : il s’agit pour eux de maintenir, dans les zones qu’ils prennent en charge, non seulement un équilibre écologique minimisant la prolifération de moustiques, mais aussi un équilibre social visant la satisfaction de l’ensemble des usagers auxquels ils ont affaire (paludiers, ostréiculteurs, éleveurs de bétail, membres d’associations de chasse et d’associations naturalistes, randonneurs et promeneurs).