Les enseignants du secondaire à l’épreuve de la loi de 2005 - Guibert, Pascal; Le Corre, Nadine (Phronesis, 2015)
En modifiant le code de l’Éducation et la définition du handicap, la loi du 11 février 2005 en faveur des personnes handicapées a permis d’accroître le nombre d’élèves en situation de handicap dans les établissements ordinaires du second degré. Neuf ans après la promulgation de cette loi, la confrontation sur le terrain avec des élèves à « besoins éducatifs particuliers » est une épreuve que les enseignants peuvent évoquer en tant qu’expérience. Quel est l’impact de cette loi sur les pratiques professionnelles des enseignants du second degré? Dans une perspective interactionniste, cet article tente de montrer de quelles manières la loi de 2005 met en question le « mandat » et « la licence » (Hughes, 1996) de la profession enseignante, mais aussi selon quelles modalités elle peut encourager les enseignants du second degré à développer de nouvelles compétences professionnelles.