Apprendre à l’âge adulte : entre imitation et émancipation - Vieille-Grosjean, Henri; Di Patrizio, Gabriel (Phronesis, 2015)
Le processus d’apprentissage en FPC (Formation Professionnelle Continue) s’inscrit dans un espace/temps qui renvoie selon nous à l’agir communicationnel. Il relève d’un espace de sens, référé à la notion de passage et donc de processus. Il est bien connu aujourd’hui qu’une des modalités de l’apprentissage chez les adultes comme chez les enfants, s’appuie sur le mimétisme et l’imitation. D’autre part, le jeu des interactions fait que les apprentissages ne sont pas transmis sans une renégociation autonome et médiate de chacun des sujets « entre soi » et des sujets entre eux (apprentissage vicariant). Cette relation entre les partenaires se fondera sur des caractéristiques qui permettent de comprendre l’interprétation comme une modalité, un médium indispensable à un « apprentissage émancipateur ». Dès lors, le savoir construit, le savoir en élaboration, engage le pas vers une conversion (métanoïa) du regard de l’apprenant adulte, mais également de celui de l’appreneur, vers une autonomisation du sujet et son émancipation.