Le développement du pouvoir d’agir au sein des relations parents-professionnels en contexte d’intervention précoce - Girard, Karoline; Miron, Jean-Marie; Couture, Germain (Phronesis, 2014)
Les services offerts aux enfants sollicitent de plus en plus les ressources familiales. La famille devient un partenaire privilégié et non seulement un bénéficiaire de services. Cette transformation teinte les relations entre parents et professionnels où chacun doit s’ajuster à cette nouvelle réalité. Le développement du pouvoir d’agir (DPA - traduction du terme « empowerment ») des parents s’inscrit dans cette transformation où les interventions professionnelles se fondent sur des valeurs de partenariat et de collaboration. Le développement du pouvoir d’agir (DPA) constitue un cadre conceptuel pour l’intervention auprès de la famille et se définit autant comme un processus qu’un résultat. Par ce processus, le parent développe une perception de contrôle et fait davantage appel aux ressources. Cet article présente les résultats d’une recherche portant sur les expériences parentales qui soutiennent le DPA. Les données ont été recueillies auprès de parents d’enfants recevant des services en Centre de réadaptation en déficience intellectuelle et en troubles envahissants du développement (CRDITED). Nos premières analyses indiquent qu’à travers les expériences habilitantes décrites pas les parents, les relations parents-professionnels constituent un des facteurs déterminant pour le DPA des familles.