Sous quelles conditions construire, capitaliser et mobiliser des savoirs professionnels efficients en situation d’enseignement ? L’étude de cas d’un stagiaire - Baconnet, Sophie (Phronesis)

(untitled) (Université de Sherbrooke, 2014)
Cet article a pour visée de mieux comprendre comment se construit une expérience professionnelle efficiente pour un stagiaire professeur des écoles. Dans la présente publication, nous limitons notre étude à l’observation d’un stagiaire. La recherche a été menée au sein d’un dispositif de formation innovant actif durant trois ans de 2007 à 2009 à la FDE de Montpellier, appelé « atelier dirigé d’écriture ». Dispositif innovant car libérant le stagiaire du groupe-classe. L’autorisant à se focaliser sur un effectif réduit d’élèves dans le but de favoriser la prise en charge de leurs difficultés. Nous appuyons notre analyse sur le couplage de concepts clé comme la capacité à observer des élèves singuliers et le sentiment d’efficacité personnelle. Nous utilisons la méthode clinique de l’activité selon Clot et Faïta (2000) dans le but de repérer dans le discours post activité du stagiaire des indicateurs de professionnalisation suffisamment stabilisés dans la durée du dispositif (plusieurs mois de stage). Nous examinons sous quelles conditions ces savoirs d’expérience, qui se révèlent provisoires, se construisent dans le rejeu d’un dispositif jouant le rôle d’intégrateur de compétences professionnelles. Les résultats mettent en relief l’utilité de la conceptualisation dans l’action, concept clé en didactique professionnelle (Pastré, 1992). En effet, des règles d’action en cours d’élaboration chez le stagiaire et évolutives dans le temps renseignent sur le degré d’avancement des gestes de métier du formé. En dernier lieu, nous mettons ces résultats en débat, avant de conclure.