La compétence à lire et acter les finalités effectives de l’école dans un dispositif partenarial École-Communauté comme condition de réalisation de l’intervention socio-éducative - Couturier, Yves; Lefebvre, Chantal; Bilodeau, Angèle; Bastien, Robert (Phronesis, 2013)
Cet article porte sur une initiative de collaboration École-Communauté dans le contexte montréalais. L’initiative Un milieu ouvert sur ses écoles (MOÉ) présente toutes les caractéristiques d’une action à base communautaire reprenant, selon une composition cependant fort particulière, l’ensemble des ingrédients connus d’une collaboration École-Communauté efficiente. Nous montrerons dans cet article en quoi cette composition produit par petites touches une innovation, dont l’essence s’exprime tout entière par le renversement symbolique énoncé dans le nom même de l’initiative, soit le fait que ce soit la communauté qui s’ouvre à l’école, et non le contraire, comme c’est très souvent le cas. Les résultats que nous présentons découlent d’une analyse qualitative réalisée sur un corpus de données documentaires, d’entrevues et de notes d’observation visant à modéliser la pratique professionnelle qui incarne le plus concrètement l’intervention de MOÉ, soit celle des intervenants communautaires scolaires (ICS).