Le cas français ou les tensions sur l’instruction et la socialisation quand on passe d’un modèle éducatif, républicain, à un autre, d’inspiration néolibérale - Careil, Yves (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2013)
L’école républicaine « à la française » se donnait officiellement pour objectif de former le citoyen. Elle a connu de multiples réformes durant ces dernières décennies, et on perçoit mieux aujourd’hui sa transformation (d’ores et déjà bien avancée) en une école d’inspiration néolibérale visant la fabrication d’individus aptes à s’incorporer dans la machine économique. La façon dont l’école publique et laïque s’acquittait de ses missions principales se voit ainsi malmenée, ce qui se traduit par des zones de tension, tant au niveau idéologique que sur le terrain.