L’éducation à l’épreuve des activités juvéniles : de nouveaux défis professionnels - Barrère, Anne (Phronesis)

(untitled) (Institut de recherche sur les pratiques éducatives, 2013)
L’article s’interroge sur la manière dont l’institution scolaire est aujourd’hui mise en question dans son projet de formation par les activités juvéniles, dans une sphère extrascolaire où ils jouissent d’une grande autonomie. Ces activités électives (numériques, musicales, sportives…) réalisent une éducation informelle où les adolescents forgent leur caractère, alors même que l’école n’a plus de modèle lisible de projet éducatif. À partir d’une enquête qualitative réalisée auprès d’une centaine d’adolescents français, on dégagera différentes épreuves qui forment les adolescents dans cette sphère, avant de montrer comment elles mettent en question les finalités, mais aussi les modalités de fonctionnement de l’école.