Critique de la réflexivité (mais est-ce donc possible ?) - Couturier, Yves (Phronesis, 2013)
La réflexivité constitue une thématique à la mode, qui traduit à sa façon une évolution importante dans la façon de penser les pratiques sociales. Mais pour cette même raison, sa conception est encore instable, et les sens et usages dont elle est l’objet sont pour le moins multiples. Pour effectuer un travail de conception sur la notion de réflexivité, il faut d’abord montrer en quoi elle est objet d’une inflation normative la posant comme catégorie logique si attendue qu’une critique n’en est presque pas pensable. Or, cette aura très (trop) positive doit être dispersée pour qu’un travail théorique rigoureux puisse émerger. Le présent article propose de contribuer à une théorie de la réflexivité en décrivant l’aire de dispersion des usages de cette notion, distribués sur cinq plans logiques.